スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハム作り・材料

2010.12.07.18:32

成型もせず、簡単なハムの作り方を、東京都高尾駅の近くの”ファリーヌ”というパン屋さんのご主人から教えてもらいました。そこでは、手作りハムのサンドウィッチを販売しています。とっても美味しいのです。

材料
 ・豚肉(ロース・バラ・モモ・ショルダー)<冷凍していない生肉> 1Kg
 香辛料
 ・塩(岩塩等のミネラルの多いもの)   30g~50g
 ・砂糖(黒砂糖・三温糖)=隠し味   10g
・コリアンダー             1g
 ・キャラウェイシード          1.5g
 ・黒コショウ              1g
 
 *醤油、味の素等も美味しいらしい
 *その他の香辛料
   ◎:ローズマリー・セージ・タイム・クローブ
   ○:バジル・オレガノ・それる・フレンチタラゴン・スイートマジョラム・イタリアンパセリ
  香辛料は塩・砂糖以外はお好みで

 出来上がってから1日半くらいしか持たないので注意、冷凍保存は出来ます。

スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ハム作り

2010.12.08.23:10

... ハム作り 作り方  1)香辛料を混ぜ合わせる。   *肉の防腐効果の為に添加物として、亜硝酸ナトリウムを0.1g入れると良い。  2)?の混ぜ合わせた材料を肉に擦り込む。  3)ポリ袋(肉汁が出...

comment

Secret

プロフィール

おがなみ

Author:おがなみ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。