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マーマレード作り

2009.04.24.14:40

 家には夏みかんの木が有り、毎年30~50個の実がなります。友達に分けたりジャムにしたり、食べたりと楽しんでます。きょうはマーマレードジャム作りを伝授しましょう。
 
              マーマレードの作り方

  材料 <<夏みかん  グラニュー糖  レモン汁>>
1) みかんを洗い、拭きます。皮をむき、皮は2~3cmの幅に整えてせん切りにします。
2) 実でジュースをとります。
3) 1)、2)の重さを量り、その両方の重さの50~60%のグラニュー糖を準備します。
   白砂糖よりグラニュー糖の方がさっぱりとできます。
4) 大きな鍋にお湯を沸かし、1)の皮を入れ、ひと煮立ちさせたら湯をこぼす。
   これを、3回ほど繰り返し苦味をとります。
5) 鍋はホーローかガラス製がよいです。鍋の中にジュースと4)の皮と3)の砂糖と
   酸化防止の為にレモン汁を入れ、強火にかけます。
   鍋底が焦げないように、へらでかき回しながら半分量ほどまで煮詰めます。
   煮詰める時、ジャムが跳ねるので、火傷に注意!
   とろみが出てきたら出来上がり。とろみ具合は冷めると堅めになります。
   おいしいマーマレードの出来あがり。

びんに入れて保存ですが、脱気をするやり方を覚えると、1年間でも大丈夫ですが、次回に書きますね。 







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